C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC

Diskutiere C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC im Overclocking CPU & Mainboard Forum im Bereich Overclocking, Tweaking, Bastelecke; Sersn, @Pointman kannst du mir nen link dazu geben? Was bringt ein Bios-update sonst noch für Vorteile? Was für einen Link!? Ein Biosupdate wird ja ...



Thema geschlossen + Neues Thema erstellen
Seite 2 von 5 ErsteErste 1234 ... LetzteLetzte
Ergebnis 9 bis 16 von 33
 
  1. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #9
    PC Schrauber Avatar von POINTman

    Mein System
    POINTman's Computer Details
    CPU:
    AMD Phenom II X6 - 1075T @ Thermalright Archon
    Mainboard:
    Gigabyte 790FXTA-UD5
    Arbeitsspeicher:
    4x 4096MB Kingston HyperX Predator DDR3/1866/CL9
    Festplatte:
    1x Kingston HyperX 3K 240 GB, 1x WD Scorpio Black (1TB)
    Grafikkarte:
    MSI R6950 Twin Frozr III @ HD6970
    Soundkarte:
    Creative X-Fi Titanium
    Monitor:
    LG IPS277, LG Flatron E2360V
    Gehäuse:
    Nanoxia Deep Silence 1
    Netzteil:
    Cooler Master Silent Pro Gold
    3D Mark 2005:
    -
    Betriebssystem:
    Windows 7 64bit
    Laufwerke:
    LG GH22NS30
    Sonstiges:
    D-Link DWA547 WLan-Karte

    Standard

    Sersn,

    @Pointman kannst du mir nen link dazu geben? Was bringt ein Bios-update sonst noch für Vorteile?
    Was für einen Link!?
    Ein Biosupdate wird ja vom Hersteller nicht aus langerweile gemacht/angeboten. Es schaltet entweder neue Funktionen frei oder unterstützt neuere CPU`s. Außerdem werden auch kleinere Fehler behoben und so die Stabilität erhöht.

    Ich würde dir empfehlen die RAM Timings und auch den FSB manuell einzustellen.
    Welchen RAM hast du denn genau verbaut (genaue Bezeichnung)? Mir scheint als würde dieser das Ganze etwas einbremsen.

    Ich war vorher mal auf 330 MHz FSB und 3,625 V aber da hat Prime Fehler gemeldet....
    Da ist wohl der Fehlerteufel unterwegs gewesen!?

    MfG - Frank

    P.S. als Beispiel: mein G.E.I.L. Ultra ist für 533Mhz ausgelegt läuft aber problemlos mit 800Mhz wenn ich die Timings entschärfe!

  2. Standard

    Hallo MakaveliTheDon,

    schau Dir mal Diesen Ratgeber. an. Dort wirst du bestimmt fündig.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #10
    Junior Mitglied
    Threadstarter
    Avatar von MakaveliTheDon

    Mein System
    MakaveliTheDon's Computer Details
    CPU:
    Core 2 Duo E6400
    Mainboard:
    Asus P5B
    Arbeitsspeicher:
    2 Gig DDRII-800 G.E.I.L.
    Festplatte:
    2x WD 250 Gig
    Grafikkarte:
    Radeon HD 4800
    Monitor:
    Samsung 22"
    Gehäuse:
    CoolerMaster Centurion 5
    Netzteil:
    Enermax 460 W
    Betriebssystem:
    Dual-Boot XP/Vista
    Laufwerke:
    Toshiba SD-M2012 DVD

    Standard

    @Pointman Stimmt - Fehler behoben.

    RAM: GEIL DDR2-800er 1x 2GB im kit dazu 1GB Single
    siehe Pic


    edit: Zusammenfassung der bisherigen Ergebnisse:

    FSB -> 300 DRAM -> AUTO VCORE -> AUTO Alles ok
    FSB -> 320 DRAM -> AUTO VCORE -> AUTO Geht nurnoch mit den 2GB Kit, den Sigle Speicher muss ich weglassen da er sonst nicht startet
    FSB -> 333 DRAM -> AUTO VCORE -> AUTO Prime bringt Fehler
    FSB -> 350 DRAM -> AUTO VCORE -> AUTO Rechner startet nicht

    Falls ich bei DRAM irgendwas anderes außer AUTO mache startet er auch nicht, nicht mal mit nur den 2GB Kit. Vor der Übertaktung hatte ich bei FSB 266 und DRAM DDR2-800. Config DRAM by Speed ist auf ENABLED. Falls ich das manuell auf die langsamsten Werte ( 6,6,6,18) mache startet er nicht.

    Die Temp. war bei allen Tests um die 40° C.

    Bios-Version: 0211 vom 14.07.2006
    Falls ich das BIOS update kann ich dann gleich zur aktuellsten Version (1803) gehen oder welche soll ich nehmen? Ich nehme an dass die neuste Version alle Änderungen der Vorgängerupdates enthält ?!

    Was meint ihr dazu?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC-ram-gesamt.jpg  

  4. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #11
    PC Schrauber Avatar von POINTman

    Mein System
    POINTman's Computer Details
    CPU:
    AMD Phenom II X6 - 1075T @ Thermalright Archon
    Mainboard:
    Gigabyte 790FXTA-UD5
    Arbeitsspeicher:
    4x 4096MB Kingston HyperX Predator DDR3/1866/CL9
    Festplatte:
    1x Kingston HyperX 3K 240 GB, 1x WD Scorpio Black (1TB)
    Grafikkarte:
    MSI R6950 Twin Frozr III @ HD6970
    Soundkarte:
    Creative X-Fi Titanium
    Monitor:
    LG IPS277, LG Flatron E2360V
    Gehäuse:
    Nanoxia Deep Silence 1
    Netzteil:
    Cooler Master Silent Pro Gold
    3D Mark 2005:
    -
    Betriebssystem:
    Windows 7 64bit
    Laufwerke:
    LG GH22NS30
    Sonstiges:
    D-Link DWA547 WLan-Karte

    Standard

    Sersn,

    die aktuellste Bios Version ist V2001.
    Dort sollten dann auch alle vorherigen Fehlerkorrekturen vorhanden sein.

    Ich würde die Timings mal auf 5-5-5-15/18 setzten und testen. Die RAM Spannung testweise auf 2.0V anheben.
    Nicht jeder Speicher kann mit beliebigen Timimgs arbeiten. Meine z.B. laufen auch nicht mit 6-6-6-x aber dafür mit 5-5-5-12 übertaktet.

    Config DRAM by Speed ist auf ENABLED
    Dort wird wohl auch der Fehler/die Bremse liegen. Würde es wieder manuell auf DDR2-800 setzten!

    Warum zeigt CPU-Z bei dir keine Spannungen der Speicher an!? Versuch mal bitte die neueste Version 1.4.8.0

    MfG - Frank

    P.S. werde mir nachher noch mal mein Bios zur Brust nehmen......

  5. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #12
    Junior Mitglied
    Threadstarter
    Avatar von MakaveliTheDon

    Mein System
    MakaveliTheDon's Computer Details
    CPU:
    Core 2 Duo E6400
    Mainboard:
    Asus P5B
    Arbeitsspeicher:
    2 Gig DDRII-800 G.E.I.L.
    Festplatte:
    2x WD 250 Gig
    Grafikkarte:
    Radeon HD 4800
    Monitor:
    Samsung 22"
    Gehäuse:
    CoolerMaster Centurion 5
    Netzteil:
    Enermax 460 W
    Betriebssystem:
    Dual-Boot XP/Vista
    Laufwerke:
    Toshiba SD-M2012 DVD

    Standard

    ah ok die aktuellste Version die mir das Update Tool von Asus anbietet ist 1803 vom Dez/07....ich denke das sollte aber auch schon mal nicht schlecht sein. Ich kann direkt von 0211 auf 1803 springen oder? Werden dabei die Einstellungen im bios wahrscheinlich zurückgesetzt auf default? D.h. ich sollte mir die eingestellten werte besser aufschreiben oder?

    Config DRAM by Speed kann ich nur auf Enabled oder Disabled machen. Falls es Disabled ist kann dann die da Timings einstellen.
    DDR2-800 kann ich nur da einstellen wo ich auch den FSB der CPU einstellen kann unter Jumper Free Config....im mom steht da wie gesagt AUTO.

    Die Spannung von 1,8 V ist auf dem Riegel explizit so angegeben...anbei Pic vom CPUZ
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC-cpuz-zwischenstand.jpg  

  6. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #13
    PC Schrauber Avatar von POINTman

    Mein System
    POINTman's Computer Details
    CPU:
    AMD Phenom II X6 - 1075T @ Thermalright Archon
    Mainboard:
    Gigabyte 790FXTA-UD5
    Arbeitsspeicher:
    4x 4096MB Kingston HyperX Predator DDR3/1866/CL9
    Festplatte:
    1x Kingston HyperX 3K 240 GB, 1x WD Scorpio Black (1TB)
    Grafikkarte:
    MSI R6950 Twin Frozr III @ HD6970
    Soundkarte:
    Creative X-Fi Titanium
    Monitor:
    LG IPS277, LG Flatron E2360V
    Gehäuse:
    Nanoxia Deep Silence 1
    Netzteil:
    Cooler Master Silent Pro Gold
    3D Mark 2005:
    -
    Betriebssystem:
    Windows 7 64bit
    Laufwerke:
    LG GH22NS30
    Sonstiges:
    D-Link DWA547 WLan-Karte

    Standard

    Sersn,

    ja du solltest auf die aktuellste Version updaten können. Kannst dir ja auch die Version 2001 direkt von der ASUS HP runterladen und dann manuell mit dem Tool flashen.
    Deine Einstellungen natürlich vor dem flaschen merken oder notieren und dann zurücksetzten lassen!

    Um eine kleine Erhöhung der RAM Spannung wirst du nicht rum kommen. Meine laufen auch nur mit 1,9V (Bioseinstellung).

    Config DRAM by Speed kann ich nur auf Enabled oder Disabled
    Disabled!

    DDR2-800 kann ich nur da einstellen wo ich auch den FSB der CPU einstellen kann unter Jumper Free Config....im mom steht da wie gesagt AUTO.
    DDR2-800

    Die Spannung von 1,8 V ist auf dem Riegel explizit so angegeben
    Deshalb wollte ich ja die korrekte/genaue Bezeichnung wissen!?
    Meist sind diese Werte etwas Variabel angegeben (z.B. 1,9V-2,1V).

    Anbei mal noch ein Bild meiner Werte/Einstellungen als Beispiel.

    MfG - Frank

    P.S. die DRAM tRFC Einstellung wirst du manuell auch noch auf ca. 35 vllt. sogar 42 setzten müssen.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC-oc-config.jpg  

  7. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #14
    Tastatur Quäler Avatar von usch65

    Mein System
    usch65's Computer Details
    CPU:
    Intel C2D E8400 @ 3500MHz w/Xigmatek HDT-S1283
    Mainboard:
    Gigabyte GA-EP45-UD3R Rev.1 @ F10f
    Arbeitsspeicher:
    2 x A-DATA Vitesta Extreme Edition DIMM Kit 2048MB DDR2-800 @ 975MHz@2,1V
    Festplatte:
    Samsung HD252KJ 250GB + Samsung SP2504C 250GB
    Grafikkarte:
    Elitegroup N8800GT-512MX @ Arctic Cooling Accelero S1 inkl. Turbo Module
    Soundkarte:
    OnBoard Realtek HD-Audio Chip
    Monitor:
    Samsung SyncMaster1100p Plus 21"
    Gehäuse:
    Antec P180 Silber
    Netzteil:
    X-Spice Croon BF 850 Watt
    3D Mark 2005:
    24367
    Betriebssystem:
    WindowsXP Pro. SP3 & Win7 64bit
    Laufwerke:
    LG Electronics GSA-H66N DVD-Brenner
    Sonstiges:
    Hauppauge Nexus DVB-S

    Standard

    Als erstes würd ich dir mal anraten deine "Command Rate" für die Speicher im BIOS auf 2T zu stellen, das "kann" ja noch @Standard laufen aber bei OC würd ich darauf nicht vertrauen und grundsätzlich auf 2T setzen! (Danach kann man dann mal was mit den Timings und Spannungen experimentieren!)
    Aber evtl. wird das ja eh durch dein BIOS-Update behoben! Vor dem Update aber schon mal die Default-Werte im BIOS laden und wenn möglich auch unter DOS flashen! Bei einem System was sich schon so "seltsam" verhält würd ich nicht noch unter Win darauf vertrauen das der Flash gut geht...

  8. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #15
    PC Schrauber Avatar von POINTman

    Mein System
    POINTman's Computer Details
    CPU:
    AMD Phenom II X6 - 1075T @ Thermalright Archon
    Mainboard:
    Gigabyte 790FXTA-UD5
    Arbeitsspeicher:
    4x 4096MB Kingston HyperX Predator DDR3/1866/CL9
    Festplatte:
    1x Kingston HyperX 3K 240 GB, 1x WD Scorpio Black (1TB)
    Grafikkarte:
    MSI R6950 Twin Frozr III @ HD6970
    Soundkarte:
    Creative X-Fi Titanium
    Monitor:
    LG IPS277, LG Flatron E2360V
    Gehäuse:
    Nanoxia Deep Silence 1
    Netzteil:
    Cooler Master Silent Pro Gold
    3D Mark 2005:
    -
    Betriebssystem:
    Windows 7 64bit
    Laufwerke:
    LG GH22NS30
    Sonstiges:
    D-Link DWA547 WLan-Karte

    Standard

    Sersn,

    Als erstes würd ich dir mal anraten deine "Command Rate" für die Speicher im BIOS auf 2T zu stellen
    Verräts du ihm/mir dann bitte auch wie man das bei dem Board ändert!? Ich habe bisher diese Option nicht gefunden.
    Denn auf diesen Gedanken bin ich auch schon gekommen.

    MfG - Frank

  9. C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC #16
    Junior Mitglied
    Threadstarter
    Avatar von MakaveliTheDon

    Mein System
    MakaveliTheDon's Computer Details
    CPU:
    Core 2 Duo E6400
    Mainboard:
    Asus P5B
    Arbeitsspeicher:
    2 Gig DDRII-800 G.E.I.L.
    Festplatte:
    2x WD 250 Gig
    Grafikkarte:
    Radeon HD 4800
    Monitor:
    Samsung 22"
    Gehäuse:
    CoolerMaster Centurion 5
    Netzteil:
    Enermax 460 W
    Betriebssystem:
    Dual-Boot XP/Vista
    Laufwerke:
    Toshiba SD-M2012 DVD

    Standard

    @Pointman hast du das Board schon ma von DOS aus geflasht oder immer nur von Win aus? Welche Version ahst du denn gerade drauf? Bist du immer beim flashen direkt auf die neuste version gegangen?

    Ich hab auch noch keine Einstellung wegen der Comand Rate gefunden, aber mir ist aufgefallen dass sobald ich zu dem 2GB Kit den 1GB Single Ram dazu mache dieser Wert automatisch auf 2 gesetzt wird.

    @Usch das Sys macht nur probleme wenn ich den FSB >320 mache oder an den Timings bzw der MHz Zahl vom RAM rumspiele. Davor (also FSb 266, DRAm Frequ = DDR2-800, Config DRAM by Speed = JA) lief es absolut stabil....nur halt mit 2,13 GHz.
    Wenn ich also vor dem Flashen wieder diese alten Werte reinmache sollte es doch keine problemem geben denke ich oder? was können den für probs auftreten?


C2D E6400 Problem mit Win bei minimalem OC

Besucher kamen mit folgenden Begriffen auf die Seite:

Stichworte


Guides, Tipps und Mitspieler zu Citadel: Forged with Fire findest du auf Citadel Forum - Forged with Fire.
-
Trete der Nintendo Community bei und besuche das Nintendo Switch Forum.